欢迎您光临【杏坛廉政·纪委办监察室】网站!
 今天是:
 
 
工作聚焦
党风廉政建设责任制
执纪监督
廉政风险防控
信访举报
举报机构:中共南宁师范大学纪律检查委员会、监察室
网上举报:gxtcjjs@gxtc.edu.cn
来访地址:南宁师范大学明秀校区鸿远楼304室
来信地址:南宁市明秀东路175号南宁师范大学纪委办、监察室(邮编530001)
 
廉政风险防控
  您现在的位置:纪委办公室、监察室>> 工作聚焦>> 廉政风险防控  
 
自治区纪委《关于全面推进廉政风险防控的实施意见》的通知
作者: 来源: 发布时间:2015年05月05日

为加强对权力运行的监督制约,探索预防腐败的有效途径,提高党员干部特别是领导干部廉政风险防范能力,根据中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》和自治区《实施意见》,以及中央纪委《关于加强廉政风险防控的指导意见》的要求,现就全面推进廉政风险防控提出如下实施意见。

     一、加强廉政风险防控的重要意义

廉政风险是指党员干部和国家公职人员在履行职责过程中发生不廉洁行为的可能性。廉政风险防控是指围绕权力运行,通过廉政风险的查找和评估,确定廉政风险点,评定风险等级,有针对性地加强教育,完善制度,严格管理,强化监督,有效防范和控制不廉洁行为的发生。加强廉政风险防控,规范权力运行,是党中央在新形势下作出的加强反腐倡廉建设的重大决策部署,是完善制约和监督机制、促进社会主义民主政治建设的必然要求,是完善具有广西特色的惩治和预防腐败体系、从源头上防治腐败的重大举措,是加强领导班子和干部队伍作风建设、实现富民强桂新跨越目标的重要保证。全区各级各部门要从事关反腐倡廉建设和全区经济社会发展全局的战略高度,充分认识加强廉政风险防控的重要性和必要性,增强推进这项工作的责任感和紧迫感,切实抓出成效。

    二、指导思想、工作原则、目标要求

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照“在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设”的要求,以制约和监督权力运行为核心,以岗位风险防控为基础,以加强制度建设为重点,以改革为动力,以现代信息技术为支撑,构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的廉政风险防控机制,不断提高预防腐败工作科学化、制度化和规范化水平,深入推进广西惩治和预防腐败体系建设。

(二)工作原则

1.围绕中心、服务大局。以推动科学发展为出发点,通过廉政风险防控规范权力运行,提升工作效能,服务社会经济发展大局。

    2.突出重点、务求实效。针对腐败现象易发多发的重点领域、重要岗位、关键环节和涉及群众切身利益、社会反映强烈的难点热点问题,把廉政风险防控融入业务工作和管理流程之中,实现廉政风险防控与各项工作相互促进、协调发展。

    3.分类指导、有序推进。从各地各部门的实际出发,区分不同岗位、不同人员的特点,坚持分类指导,分步实施,积极稳妥,有序推进。

    4.积极探索、勇于创新。坚持解放思想、实事求是,探索降低廉政风险和促进科学发展的体制机制制度,创新从源头预防腐败的改革举措。

(三)目标要求

2012年,在全区各级党政机关、司法机关和国有企事业单位全面推进廉政风险防控,完成职权梳理、风险点排查、等级评估、制定防控措施等基础性工作,基本形成覆盖全区的廉政风险防控管理工作网络。2013年以后,实施科技防控,健全完善长效机制,实现动态化、常态化、规范化、制度化管理。

三、主要任务和方法步骤

(一)广泛宣传动员,筑牢思想基础

召开动员会、培训会等,广泛宣传推进廉政风险防控机的重要意义和基本内容,明确工作要求,教育引导广大党员干部,牢固树立廉政风险意识,自觉参与到廉政风险防控工作中来。

(二)梳理权力清单,编制职权目录

1.编制“职权目录”。根据法定职责,按照权责一致的要求,全面清理和明确对管理和服务对象行使的各类职权,对依法确定的职权进行分项梳理,摸清职权底数,明确职权名称、内容、行使主体和法律依据等,编制“职权目录”。

2.绘制“权力运行流程图”。针对每一项职权,优化运行流程,明确办理主体、条件、程序、期限和监督方式,对单位内部的人、财、物管理等职权进行清理规范,明确内部职权行使的岗位、权限、程序和时限等,绘制“权力运行流程图”。

(三)查找廉政风险,评估风险等级

通过自己查找、群众评议、专家建议、案例分析和组织审定等方式,找出廉政风险点,定准风险等级。

1.重点查找三个方面的廉政风险。权力行使方面,重点查找由于权力过于集中、运行程序不规范和自由裁量幅度过大,可能造成权力滥用的风险;制度机制方面,重点查找由于规章制度不健全、监督制约机制不完善,可能导致权力失控的风险;思想道德方面,重点查找由于理想信念不坚定、工作作风不扎实和职业道德不牢固,以及外部环境对正确行使权力的影响,可能诱发行为失范的风险。

2.重点查找三个层次的廉政风险。单位部门重点查找人财物管理、行政许可和审批、行政处罚、执纪执法等工作中,业务流程、制度规范、内部管理、监督制约等方面的风险;领导干部重点查找在重大事项决策、重要人事任免、重大建设项目安排和大额度资金使用等方面的风险;岗位个人重点查找履行职责、执行制度、社会交往、处理个人重要事项等方面的风险。

3.评定三个风险等级。根据权力的重要程度、自由裁量权的大小、腐败现象发生的概率及危害程度等因素,按照“高”、“中”、 “低”三个等级进行评定,并经单位领导班子集体审定。高等级风险为发生机率高,一旦发生可能造成严重损害后果,触犯国家法律,构成犯罪的风险;中等级风险为发生机率较高,一旦发生可能造成较为严重损害后果,违反党纪政纪和相关法规,受到党纪政纪处分的风险;低等级风险为发生机率较小,一旦发生可能造成不良社会影响的风险。廉政风险等级实行分级管理、分级负责。高等级风险由单位主要领导负责,中等级风险由单位分管领导负责,低等级风险由内设部门领导直接管理和负责。

(四)制定防控措施,规范权力运行

1.有针对性地分类制定风险防控措施。针对廉政风险和风险等级,依据法律法规、政策规定、廉政要求、工作职责、工作标准,制定有针对性、可操作性、具体管用和切实可行的防控措施,特别要突出对高等级风险的防控。属于权力行使方面的,要建立健全权力运行程序规定,探索完善分权、控权的有效办法,规范权力行使。特别要围绕重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金的使用,健全议事规则和工作规则,规范领导班子及其主要负责人的决策权限、决策内容及决策程序,完善“三重一大”决策事项的风险防控措施。属于制度机制方面的,按照建立健全惩治和预防腐败体系的要求,建立健全相关制度并抓好落实。属于思想道德方面的,通过开展专题党课、示范教育、警示教育、岗位廉政教育等形式,增强党员干部风险防范意识,提高廉洁从政的自觉性。

2.深化重点领域关键环节的改革。深化干部人事制度改革,完善干部选拔任用、监督管理机制,健全干部选拔任用提名制度、票决制度、主要领导末位表态制度、重要岗位定期交流轮岗制度等。深化行政管理体制改革,深入推进行政审批制度改革,继续清理和下放行政审批项目,加强政务服务基础设施建设,切实推进政务服务事项集中办理。规范行政处罚裁量权,对行政处罚权进行全面梳理,逐项提出行使条件,对处罚种类、处罚幅度、处罚实施等,制定具体裁量标准和实施细则,避免执法的随意性。深化公共资源交易监管体制改革,建立自治区、市两级联网的公共资源交易中心,推动工程建设项目招投标、政府采购、国有土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、医疗器械及药品采购等公共资源交易活动集中交易、集中监管。深化民生资金监管体制改革,推广民生资金电子监察系统,将强农惠农资金、扶贫救灾资金、新农合资金、移民资金、低保资金等纳入电子监察系统,对资金的分配、拨付、使用情况进行全程监控。深化司法体制和工作机制改革,推进阳光司法、审务公开,推进量刑规范化改革,规范司法人员自由裁量权的行使,维护廉洁司法。深化财税、投资、金融、国有资产管理体制改革。

3.深入推进权力公开透明运行。深入推进党务公开、政务公开、司法公开、厂务公开、村(居)务公开和公共企事业单位办事公开。通过政府网站、公报、公开栏、办事指南和新闻媒体等途径,依法向社会公开“职权目录”、“权力运行流程图”和裁量权基准接受社会监督。通过单位内部网络、内部公开栏等途径,公开内部职权行使情况、廉政风险及防控措施,特别是对干部任用、行政支出预决算、财务报销、政府采购、工程建设、资产管理等,加大公开力度。

(五)实施风险预警,加强科技防控

1.实施预警处置。针对腐败现象易发多发的重点领域和关键环节,加强跟踪监控,通过巡视、审计、干部考察、述职述廉、舆论监督、电子监察、效能监察、执法监察、纠风治理、信访举报和案件分析等,全面收集廉政风险信息,加快预防腐败信息分析和预警系统研发,定期进行分析、研判和评估,对可能引发腐败的苗头性、倾向性问题进行风险预警,综合运用风险提示、诫勉谈话、责令纠错等处置措施,做到早发现、早提醒、早纠正,及时化解廉政风险。

2.加强科技防控。探索运用信息化手段,加强单位内部人、财、物管理等方面的廉政风险防控。依据“权力运行流程图”,将业务流程程序化、标准化和规范化,建立完善权力网上公开运行和在线电子监察系统。逐步将廉政风险防控和行政审批、行政处罚、公共资源配置、民生资金管理使用等纳入电子监察系统,实现网上实时动态监控,建立统一的权力监控网络平台。

3.坚持动态管理。以年度为周期或依托项目管理,结合经济社会发展、行政职能转变和预防腐败新要求,根据法律法规和规章制度的调整、上级机关和主管部门有关职责权限的变更、防控措施落实的效果以及反腐倡廉实际需要,及时调整、完善廉政风险内容、等级和防控措施,加强对廉政风险的动态监控。

(六)认真总结评估,提升工作水平

各地区各部门对开展廉政风险防控情况,包括组织领导是否健全、风险排查是否深入全面、防控措施是否切实可行、预警监控机制是否健全等进行认真总结。对落实工作责任、完成工作任务、取得工作成效等方面的情况进行考核评估,系统分析存在的问题和差距,针对发现的问题和薄弱环节制定整改措施,不断提高廉政风险防控的科学化水平。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任

要把廉政风险防控作为落实党风廉政建设责任制、加强惩治和预防腐败体系建设的一项重要任务,各级党委(党组)对廉政风险防控工作负总责,党政领导班子及其成员要带头查找廉政风险,带头制定和落实防控措施,带头抓好自身和管辖范围内的廉政风险防控管理。各地区各部门要建立健全工作机构,研究制定具体工作方案,推动工作顺利开展。各级纪检监察机关要积极协助党委(党组)做好统一思想、协调指导、督促检查和考核评估工作。自治区预防腐败局组织协调全区廉政风险防控工作,各市纪委要明确专门业务部门负责此项工作。

(二)突出重点,统筹推进

要围绕重点领域、重点对象和权力运行的关键部位,着力防范选人用人、司法审判、行政审批、行政处罚、政府投资项目、公共资源交易、民生资金管理等方面的廉政风险。要把加强廉政风险防控融入业务工作流程,与加强廉政教育、推进体制机制改革、深化各种形式公开结合起来,统筹安排,协调推进,整体提高反腐倡廉建设科学化水平。

(三)注重检查,务求实效

要将廉政风险防控纳入党风廉政建设责任制检查考核、惩防体系建设检查之中,并将检查考核结果作为干部评价和任免的重要依据。2012年11月底前,各市、区直各单位要将廉政风险防控情况报自治区预防腐败局,自治区预防腐败局将组织重点抽查,并适时召开会议进行总结交流,确保廉政风险防控扎实推进、取得实效。

上一篇:关于印发《广西师范学院全面推进廉政风险防控实施方案》的通知[ 05-05 ]
下一篇:中共中央纪委、监察部《印发<关于加强廉政风险防控的指导意见>…[ 05-05 ]
【打印此页】
南宁师范大学纪委办监察室 版权所有     技术支持:南宁师范大学计算中心     ICP备案序号:桂ICP备05000947号